30.11.2018
Хронический тронзиллит
"У меня слишком часто болит горло. Я хотел/хотела бы удалить миндалины" - одна из самых частых фраз из уст пациента с болью в горле.
Спешу обрадовать или огорчить: желание пациента не является прямым (или даже косвенным!!!!) показанием для удаления миндалин. Небные миндалины – это скопление лимфоидной ткани в ротоглотке, которое является барьером для проникновения в организм человека бактерий и вирусов, т. е. они выполняют важную защитную, а также кроветворную функцию.
Однако вследствие несвоевременного или неадекватного лечения они сами могут стать источником проблем, связанных с распространением инфекции на другие органы и системы организма. В этих случаях мы говорим о возникновении тонзиллита – воспалительного процесса в небных миндалинах, который может быть острым (ангина) или хроническим.
Распространённость хронического тонзиллита среди населения колеблется в широких пределах: у взрослых она составляет от 5-6 до 37%, у детей - от 15 до 63%.
В большинстве случаев это заболевание возникает как следствие частых ангин, лишь около 3% - безангинные формы. Они являются результатом хронических инфекций носо- и ротоглотки (синуситы, кариес и др.)

Симптомы хронического тонзиллита
- Дискомфорт и боль при глотании. Сухость, першение в горле.
- Кашель.
- Неприятный запах изо рта.
- Периодически повышение температуры до субфебрильных цифр.
- Увеличение шейных лимфоузлов.
- Наличие пробок в лакунах миндалин. Этот симптом связан с тем, что воспаление в миндалинах не исчезает, а лишь на время уменьшается. Бактерии все время присутствуют в лакунах, и в ответ вырабатывается большое количество лейкоцитов (защитных клеток крови), которые окружают бактерии. Так образуется гнойная пробка. Слизистая оболочка миндалин отекает и самоочищение лакун становится затруднительным. Со временем в пробках появляются вещества, содержащие кальций и магний. В итоге пробка затвердевает.
Формы хронического тронзиллита:
- Компенсированная форма хронического тонзиллита . Проявляется местными признаками хронического воспаления миндалин;
- Декомпенсированная (тяжелая) форма хронического тонзиллита. Характеризуется появлением гнойных осложнений в виде абсцессов (осумкованных гнойных очагов), флегмон (разлитых гнойных очагов), воспалителных процессов в других органах, и прежде всего, в сердце, суставах, почках).
Важно учесть, что при любой из форм хронического тонзиллита может произойти инфицирование всего организма и развиться аутоиммунная реакция, связанная с разрушением собственных органов и тканей (чаще всего это почки, сердце и суставы).
Для диагностики используют:
- Выявление симптомов хронического тонзиллита при осмотре.
- Клинический анализ крови, биохимический анализ крови, ревмопробы (для выявления степени выраженности воспалительных изменений, наличия осложнений со стороны сердца, почек и суставов). Такой показатель как Антистрептолизин–О позволяет доказать, что эти осложнения развиваются именно от миндалин.
- Бакпосев из зева для определения микрофлоры (микробов, которые живут и размножаются в миндалинах) и их чувствительности к антибиотикам. С помощью этого метода можно подобрать оптимальное лечение заболевания.
- Ультразвуковое исследование небных миндалин и шеи (лимфоузлов) позволяет оценить выраженность спаечного процесса, наличие кист в небных миндалинах, состояние лакун и выраженность воспалитльных изменений в лимфоузлах.
- Клинический анализ мочи (при необходимости) поможет выявить степень выраженности осложнений со стороны почек.
- Ультразвуковое исследование сердца – необходимый метод, который нужно выполнять всем пациентам (детям и взрослым) с хроническим тонзиллитом и после перенесенных тяжелых ангин. УЗИ сердца позволяет выявить на ранних стадиях воспаления клапанов сердца и сердечной мышцы до формирования порока сердца и сердечной недостаточности.
- УЗИ почек, как и УЗИ сердца, выполняется в тех же случаях. Для ранней диагностики тяжелой патологии почек, как осложнения ангины.
- Определиться с диагностикой предполагаемых или лечением уже существующих осложнений хронического тонзиллита возможно совместно с кардиологом и /или ревматологом.
В большинстве случае лечение хронического тонзиллита консервативное (не хирургическое)!
Абсолютные (безоговорочные) показания, при которых показано хирургическое удаление миндалин (тонзилэктомия) является жизненно необходимой:
- Тромбоз яремной вены или сепсис, осложнивший ангину;
- Осложнения на почках, сердце, суставах и нервной системе на фоне инфицирования бета-гемолитическим стрептококком А;
- Постоянно тяжелое течение ангин (высокая температура, сильные боли, массивное нагноение);
- Тяжелое течение ангин + аллергия на основные группы антибиотиков, применяемых для лечения;
- Образование перитонзиллярного абсцесса на фоне ангины;
- Острая ревматическая болезнь сердца;
- Гиперплазия ( разрастание) лимфоидной ткани, которая приводит к затруднению дыханию или глотания;
- Отсутствие стабильного улучшения (ремиссии) хронического заболевания на фоне антибактериального, физиотерапевтического, санаторно-курортного лечения в течение 1 года.
Также хирургическое удаление миндалин считается оправданным в следующих случаях:
- более 7 случаев ангины в течение года;
- более 5 случаев ангины в год в течение 2 лет подряд;
- более 3 случаев ангины в год в течение 3 лет подряд.
Консервативное (медикаментозное) лечение включает:
- Промывание лакун небных миндалин. Позволяет механически удалить бактериальную микрофлору из миндалин.
- Назначение антибиотиков при необходимости согласно результатам бакпосева (мазков из глотки).
- Назначение антигистаминных (противоаллергических препаратов) как средств, уменьшающих отек ткани небных миндалин.
- Обезболивающие препараты применяются реже и только при выраженном болевом синдроме.
- Иммуномодуляторы для коррекции иммунитета лучше применять после определения иммунограммы и назначать совместно с иммунологом.
- Физиотерапия (электрофорез, КУФ, ультразвук).
- Санация других хронических очагов инфекции (кариес, синуситы, аденоидиты у детей).