Новости

Dr Krakhmalova Center of the Healthy Heart

Новости

Хронический тронзиллит 30.11.2018

Хронический тронзиллит

"У меня слишком часто болит горло. Я хотел/хотела бы удалить миндалины" - одна из самых частых фраз из уст пациента с болью в горле.

Спешу обрадовать или огорчить: желание пациента не является прямым (или даже косвенным!!!!) показанием для удаления миндалин. Небные миндалины – это скопление лимфоидной ткани в ротоглотке, которое является барьером для проникновения в организм человека бактерий и вирусов, т. е. они выполняют важную защитную, а также кроветворную функцию.

Однако вследствие несвоевременного или неадекватного лечения они сами могут стать источником проблем, связанных с распространением инфекции на другие органы и системы организма. В этих случаях мы говорим о возникновении тонзиллита – воспалительного процесса в небных миндалинах, который может быть острым (ангина) или хроническим.

Распространённость хронического тонзиллита среди населения колеблется в широких пределах: у взрослых она составляет от 5-6 до 37%, у детей - от 15 до 63%.

В большинстве случаев это заболевание возникает как следствие частых ангин, лишь около 3% - безангинные формы. Они являются результатом хронических инфекций носо- и ротоглотки (синуситы, кариес и др.)


Симптомы хронического тонзиллита

  • Дискомфорт и боль при глотании. Сухость, першение в горле.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Периодически повышение температуры до субфебрильных цифр.
  • Увеличение шейных лимфоузлов.
  • Наличие пробок в лакунах миндалин. Этот симптом связан с тем, что воспаление в миндалинах не исчезает, а лишь на время уменьшается. Бактерии все время присутствуют в лакунах, и в ответ вырабатывается большое количество лейкоцитов (защитных клеток крови), которые окружают бактерии. Так образуется гнойная пробка. Слизистая оболочка миндалин отекает и самоочищение лакун становится затруднительным. Со временем в пробках появляются вещества, содержащие кальций и магний. В итоге пробка затвердевает.

Формы хронического тронзиллита:

  • Компенсированная форма хронического тонзиллита . Проявляется местными признаками хронического воспаления миндалин;
  • Декомпенсированная (тяжелая) форма хронического тонзиллита. Характеризуется появлением гнойных осложнений в виде абсцессов (осумкованных гнойных очагов), флегмон (разлитых гнойных очагов), воспалителных процессов в других органах, и прежде всего, в сердце, суставах, почках).

Важно учесть, что при любой из форм хронического тонзиллита может произойти инфицирование всего организма и развиться аутоиммунная реакция, связанная с разрушением собственных органов и тканей (чаще всего это почки, сердце и суставы).

Для диагностики используют:

  1. Выявление симптомов хронического тонзиллита при осмотре.
  2. Клинический анализ крови, биохимический анализ крови, ревмопробы (для выявления степени выраженности воспалительных изменений, наличия осложнений со стороны сердца, почек и суставов). Такой показатель как Антистрептолизин–О позволяет доказать, что эти осложнения развиваются именно от миндалин.
  3. Бакпосев из зева для определения микрофлоры (микробов, которые живут и размножаются в миндалинах) и их чувствительности к антибиотикам. С помощью этого метода можно подобрать оптимальное лечение заболевания.
  4. Ультразвуковое исследование небных миндалин и шеи (лимфоузлов) позволяет оценить выраженность спаечного процесса, наличие кист в небных миндалинах, состояние лакун и выраженность воспалитльных изменений в лимфоузлах.
  5. Клинический анализ мочи (при необходимости) поможет выявить степень выраженности осложнений со стороны почек.
  6. Ультразвуковое исследование сердца – необходимый метод, который нужно выполнять всем пациентам (детям и взрослым) с хроническим тонзиллитом и после перенесенных тяжелых ангин. УЗИ сердца позволяет выявить на ранних стадиях воспаления клапанов сердца и сердечной мышцы до формирования порока сердца и сердечной недостаточности.
  7. УЗИ почек, как и УЗИ сердца, выполняется в тех же случаях. Для ранней диагностики тяжелой патологии почек, как осложнения ангины.
  8. Определиться с диагностикой предполагаемых или лечением уже существующих осложнений хронического тонзиллита возможно совместно с кардиологом и /или ревматологом.

В большинстве случае лечение хронического тонзиллита консервативное (не хирургическое)!

Абсолютные (безоговорочные) показания, при которых показано хирургическое удаление миндалин (тонзилэктомия) является жизненно необходимой:

  1. Тромбоз яремной вены или сепсис, осложнивший ангину;
  2. Осложнения на почках, сердце, суставах и нервной системе на фоне инфицирования бета-гемолитическим стрептококком А;
  3. Постоянно тяжелое течение ангин (высокая температура, сильные боли, массивное нагноение);
  4. Тяжелое течение ангин + аллергия на основные группы антибиотиков, применяемых для лечения;
  5. Образование перитонзиллярного абсцесса на фоне ангины;
  6. Острая ревматическая болезнь сердца;
  7. Гиперплазия ( разрастание) лимфоидной ткани, которая приводит к затруднению дыханию или глотания;
  8. Отсутствие стабильного улучшения (ремиссии) хронического заболевания на фоне антибактериального, физиотерапевтического, санаторно-курортного лечения в течение 1 года.

Также хирургическое удаление миндалин считается оправданным в следующих случаях:

  • более 7 случаев ангины в течение года;
  • более 5 случаев ангины в год в течение 2 лет подряд;
  • более 3 случаев ангины в год в течение 3 лет подряд.

Консервативное (медикаментозное) лечение включает:

  1. Промывание лакун небных миндалин. Позволяет механически удалить бактериальную микрофлору из миндалин.
  2. Назначение антибиотиков при необходимости согласно результатам бакпосева (мазков из глотки).
  3. Назначение антигистаминных (противоаллергических препаратов) как средств, уменьшающих отек ткани небных миндалин.
  4. Обезболивающие препараты применяются реже и только при выраженном болевом синдроме.
  5. Иммуномодуляторы для коррекции иммунитета лучше применять после определения иммунограммы и назначать совместно с иммунологом.
  6. Физиотерапия (электрофорез, КУФ, ультразвук).
  7. Санация других хронических очагов инфекции (кариес, синуситы, аденоидиты у детей).

Возврат к списку


Запись к врачу

/Код PHPinclude/sendmail-book.php" role="form" method="post">
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону