Новости

Dr Krakhmalova Center of the Healthy Heart

Новости

Хронический бронхит курильщика 06.02.2019

Хронический бронхит курильщика

Что такое хронический бронхит курильщика, известно практически каждому человеку, который страдает от такой пагубной привычки, как курение. Любой курящий человек знаком с утренним кашлем, который возникает после первой выкуренной после ночного сна сигаретой. Подобный кашель призван устранить из легких слизь – образно говоря, «прочистить» их. И с каждым днем этот кашель по утрам становится все более интенсивным.

Очень часто на начальных стадиях заболевания курящий человек попросту не замечает утренний кашель – не обращает на него никакого внимания. А если и замечает, то попросту отмахивается от него, считая кашель неким легким и совершенно безобидным побочным явлением курения. Однако в том случае, если вы не обратите внимания на данную проблему, очень скоро она приобретет глобальные масштабы, поставив под угрозу ваше здоровье.

Хронический бронхит курильщика – это то заболевание, с которым сталкивается подавляющее число людей, которые курят систематически и на протяжении достаточно длительного времени. Основной причиной, вызывающей кашель, является сигаретный дым, содержащий никотин, смолы, множество различных токсических веществ, продукты горения бумаги.

Проявляться данное заболевание может у каждого курильщика индивидуально. Зависит это от многих факторов – в первую очередь от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, от стажа курения, от количества выкуриваемых сигарет. Важную роль играет и индивидуальная чувствительность курильщика ко всем тем составляющим табачного дыма, которые попадают в легкие человека, именно от этого фактора зависит и вероятность развития бронхита курильщика, и степень тяжести его течения.

Самым главным симптомом данного заболевания является влажный кашель, который возникает сразу же после пробуждения. Кашель может быть различной степени интенсивности и обычно сопровождается выделением мокроты.

Также у курящего человека со временем начинает возникать одышка. Сначала она незначительна и зачастую остается незаметной, однако с течением времени усиливается. На первых порах одышка дает о себе знать только при значительных физических нагрузках, а затем появляется и при умеренных. Усиление одышки, возникновение ее при незначительных физических нагрузках, является важным сигналом со стороны организма и может свидетельствовать о возникновении хронического заболевания легких (ХОЗЛ).

ХОЗЛ – самостоятельное заболевание, для которого характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, имеющее, как правило, неуклонно прогрессирующий характер и спровоцированное аномальной воспалительной реакцией ткани лёгких на раздражение различными патогенными частицами и газами.

Это заболевание является тяжелой патологией, которая неуклонно прогрессирует. В дальнейшем хронический воспалительный процесс, гипоксия, ограниченная физическая активность и побочные действия медикаментов приводят к системным нарушениям, в том числе к атрофии и нарушению функции скелетной мускулатуры, кахексии, анемии, расстройству функции ЦНС, нарушениям в эндокринной системе. Сопутствующие заболевания при ХОЗЛ (в т.ч. ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, инсульт, сахарный диабет и тревожно-депрессивные расстройства) влияют на клиническое состояние и ухудшают прогноз. Повышается риск развития рака легких.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что при отсутствии своевременного лечения ХОЗЛ может привести к инвалидизации и ранней смертности.

В том случае, если вы или ваш близкий человек заметили у себя симптомы хронического бронхита курильщика, вам нельзя медлить – постарайтесь как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу-пульмонологу.

Врач тщательно осмотрит вас и назначит обследование, включающее в себя функцию внешнего дыхания (ФВД). Делается это с целью выявить возможное развитие хронических заболеваний дыхательной системы – ХОЗЛ, бронхиальной астмы. Если вы на момент обращения уже страдаете от одышки – обязательно скажите об этом врачу. В данном случае исследовать функцию внешнего дыхания нужно как можно быстрее, чтобы начать лечение как можно раньше и предупредить возможные риски в будущем. Для исключения сопутствующих патологий и реализации комплексного подхода к лечению, пациент имеет возможность получить консультации профильных специалистов: кардиолога, отоларинголога, невропатолога.

Профессионализм врачей и индивидуальный подход к каждому пациенту – залог успеха в лечении! Будьте здоровы!!!

Информация подготовлена с использованием материалов сайта jlady.ru.


Возврат к списку


Запись к врачу

/Код PHPinclude/sendmail-book.php" role="form" method="post">
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону