Новости

Dr Krakhmalova Center of the Healthy Heart

Новости

01.04.2019

Чем опасен храп

Синдром остановок дыхания во сне ( синдром обструктивного  апноэ сна, СОАС). Как распознать патологию?
Сон — это не время, «вычеркнутое» из активной жизни.Сон — это активное состояние, важное для восстановления нашего умственного и физического здоровья каждый день. Часть людей жалуется, что либо он, либо кто-то из членов семьи храпит во сне, и это доставляет окружающим массу неудобств.
НО..... На самом деле, внимания врачей требует именно тот, кто ХРАПИТ.
По статистике, каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне; выраженность храпа увеличивается с возрастом

Храп - может быть симптомом серьезной патологии, именуемой синдромом обструктивного апноэ сна ( СОАС), - полного или частичного прекращения дыхания во сне).Сон человека с обструктивными апноэ — это процесс чередования двух состояний: набрал воздуха и «нырнул» в сон, воздух кончился — «вынырнул» из сна, проснулся. Такие явления могут возникать от 5 до 100 раз за каждый час сна, а общая продолжительность дыхательных пауз составляет 3-4 часа за ночь.
Последствия  Апное Сна можно разделить на быстро проявляющиеся и отсроченные.
К первым относятся: повышенная дневная сонливость, усталость, повышенная утомляемость, необъяснимые утренние головные боли, невозможность концентрировать внимание, ухудшение памяти, депрессия, раздражительность, нарушения половой функции, ночное недержание мочи,  дорожно-транспортные происшествия.Характерной особенностью СОАС считают плохой ответ на применение препаратов от давления ( неэффективность их) и невозможность похудеть несмотря на диеты.
К  отсроченным последствиям СОАС относятся: артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания ( инфаркты), аритмии, инсульт, повышение глюкозы в крови и развитие сахарного диабета.
Факторами риска СОАС являются: средний и старший возраст, мужской пол, невысокий рост, короткая шея, избыточная масса тела, особенности строения лица, со "скошенной" и смещенной кзади нижней челюстью, хроническое затруднение носового дыхания, заболевания щитовидной железы, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный и необоснованный прием снотворных препаратов.
Если у Вас во время сна наблюдаются чередования храпа с перерывами в дыхании ( расспросите об этом своих близких), обращайтесь к нам.Врачи Центра здорового сердца имеют большой научный и клинический опыт в  выявлении и лечении этого угрожающего синдрома.

Возврат к списку


Запись к врачу

/Код PHPinclude/sendmail-book.php" role="form" method="post">
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону